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2014年4月20日日曜日

欧州ワラビの下処理と食し方


  1. 取って来たワラビに灰をまぶす
  2. 鍋に移し、沸騰湯を用意する 
  3. 沸騰した湯をワラビを入れた鍋の中にひたひたになるように注ぐ 
  4. 6時間ぐらいそのままにする 
  5. 6時間以降自分のエグミや柔らかさの加減により、引き上げる時間を調整する。エグミを残したければ早めに上げる 
  6. 灰を洗い流す。 
  7. 鰹節や醤油をかけてそのまま食べても良いし、調理用に使えばいい。 
  8. 灰の残り汁は植物の根を強くするので、観用植物の鉢とかにかけてやればいい。 
  9. 灰が手に入らない時は重曹を代わりに使っても良いが、量を入れすぎるとドロドロになってしまうので注意する。

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