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2014年8月9日土曜日

サバのレシピ集

サバの竜田揚げ
  1. 二枚に下ろす
  2. 皮にすじをいれながらぶつ切りにして行く
  3. しょうゆ、にんにく、さけ等でマリネにして行く
  4. 片栗粉をまぶしてあげはじめる。わしはドライフライヤーであげた。20ー30分ほどで小骨もあがる
  5. トマトをぶつ切りにしてイタパセ、オリーブオイル、ミントなど、ワイン酢、醤油レモンをあえる。これをサバ竜田揚げの上にかけて食べる。酸味でサバの脂っぽさを調和させながら食す。


味噌煮

  1. 二枚に下ろす。火を通りやすく、また味を染み込みやすくするため、皮に縦に切れ目を入れながら、ひかくてきこぶりにきる。
  2. 鍋に酒を入れアルコールを飛ばし水とミリン、さとう、しお、味噌必要量の半分を入れ、基本的な味を整える。ここに唐辛子や一味を入れて甘辛くするもよし。
  3. さばを皮をしたに入れならべいれ、生姜の輪切りを入れ落し蓋をして煮込む。ネギも適宜入れる。とろみがついてくるように。残りの味噌も入れて味噌の風味を残すよう調理。
  4.  はりしょうがを上に散らせてもよい。
  5. 料理番組ではネギの代わりにピーマンを入れていた。味噌との相性がよいとのこと。
  6. まだ自分で試していないが、幾つかの味噌煮レシピのいいとこ取り。

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