ページ

2013年6月29日土曜日

アップルパイ

 (Apfelstrudel) (? kcal); Austria
用意するもの (4~5人分);
  •      パイ生地 (Blaetterteig)    
  • 白砂糖    
  • リンゴ 5~6個    
  • シナモンパウダー    
  • パン粉 (Semmelbruesel)    
  • ヘーゼルナッツ        
  • 乾し葡萄   
リ ンゴを洗い、皮のまま一口サイズ位の大きさに適当に切る。シナモン、乾し葡萄、あれば軽 く炒ったヘーゼルナッツ、砂糖適量をリンゴと混ぜ合わせる。オーブンを180℃位に暖めておく。パイ生地を少しのばし、真ん中に先程の混ぜ合わせたものを 敷き、その上に砂糖とパン粉を適量ふりかける。パイ生地で包み、オーブンに入れて表面がきつね色になるまで焼き上げる。
余談:好みに合わせてバニラソースを作っても良い。バニラソースはバニラ、コーンスターチ、砂糖を適量の牛乳で混ぜ合わせ、暖めた牛乳の中に注いで味を調えておしまい。パイ生地が手に入れば簡単。

0 件のコメント:

コメントを投稿