紅焼肉 (hong shao rou, Red-fried pork in soy source) (すごい kcal); China, Urumqi
用意するもの;
- ばら猪肉
- 土豆 (じゃが芋)
- 人参
- 桂皮
- 八椒 (八角)
- 油
- 砂糖
- 花椒 (胡椒)
- 生姜
- 洋葱 (玉葱)
- 老醤
- 塩
ば
ら肉を適当な大きさに切り、沸騰した湯の中に入れ茹でる。火が通ったら肉をなべ
から引き上げる。茹で汁は後でスープに使うのでとっておく。多量の油(200ml)を熱
した鍋に引く。多量の砂糖(大さじ5)をその中に入れ、カラメル状になったら先程の豚
肉を鍋の中に入れ、すばやく絡める。そのなかに老醤と千切りにした生姜、多量の胡
椒を入れ、さきほど取っておいた茹で汁をすばやく鍋に注ぎ(適量)、八角と砕いたシ
ナモンをいれる。次にあらかじめ切っておいた玉葱、じゃが芋(一口大)、人参を鍋に 入れて火が通るまで煮る。
汁が足りないようだったら、適宜茹で汁を足し、最終的に 汁が鍋の3分の1程度になるまで煮込む。
余談:昔中国の有名な大臣が好物としていた。ほとんど毎日食べていて、最後は肥満 と糖尿病で苦しんだという。せいぜい週一回が限度。5から10 mm 位の油の層が 汁にできるのが理想。うまい。油っこいにもかかわらず箸が止まらない。
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