(Chicken Curry); India, Bangalore
用意するもの;
- 玉ねぎ 2〜3個
- にんにく 3〜4かけ
- バター 少々
- 生姜 ひとかけ(適当)
- コレアンダーシード 大さじ1
- クミンシード 大さじ1/粉の場合は少なめでよい
- チリパウダー(マイルド)適当
- けしの種 小さじ2
- カルダモンの種 小さじ1/ウイキョウでも可
- 以上ペースト用
- 鶏肉 1kg程度
- ターメリック小さじ1
- タマリンドひとかたまり(適当)
- ココナッツミルクパウダー 大さじ3 (好みによって)
- トマト 1〜2個
- 塩(適当)
1.
まずペーストを作る準備をする。玉ねぎ、ニンニクを細かくみじん切りにする。このとき
玉ねぎを1/2個残しておく。生姜はスライスする。バター少量をフライパンに落とし、溶けたらペースト用の材料を全て入れてゆっくりと炒める。炒めすぎに
注意。それを冷ましミキサーにかける。このとき香辛料が粉末ならばミキサーにかけなくても良い。
2.炒めたものを冷ましている間に鶏肉をぶつ切りにする。バターでなべに溶かしてスライスした1/2個の玉ねぎを入れる。その上にぶつ切りした鶏肉を乗せ、塩を小さじ1〜2振ってふたをする。水分は鶏肉から出すのが大事。塩味はあとで調える。
3.タマリンドを水で溶かす。1と2を混ぜ、ターメリック小さじ1とタマリンドを加える。
4.ひと煮立ちさせてから、トマトをぶつ切りにしてなべに入れる。好みによってココナッツミルクを加える。塩味を調えて出来上がり。
余談:やっとレシピが手に入った。マイルドなチリパウダーを使うので辛味はあまりない。もしスパイスを揃えるのが難しいなら、Stew masala for sheep and beef かStew masala for chicken curreyの代用も可能。
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