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2013年6月29日土曜日

チキンカレー

(Chicken Curry); India, Bangalore
用意するもの;
  •      玉ねぎ 2〜3個    
  • にんにく 3〜4かけ    
  • バター 少々    
  • 生姜 ひとかけ(適当)    
  • コレアンダーシード 大さじ1    
  • クミンシード 大さじ1/粉の場合は少なめでよい    
  • チリパウダー(マイルド)適当    
  • けしの種 小さじ2    
  • カルダモンの種 小さじ1/ウイキョウでも可    
  •      
  • 以上ペースト用      
  •      
  • 鶏肉 1kg程度    
  • ターメリック小さじ1    
  • タマリンドひとかたまり(適当)    
  • ココナッツミルクパウダー 大さじ3 (好みによって)    
  • トマト 1〜2個    
  • 塩(適当)
1. まずペーストを作る準備をする。玉ねぎ、ニンニクを細かくみじん切りにする。このとき 玉ねぎを1/2個残しておく。生姜はスライスする。バター少量をフライパンに落とし、溶けたらペースト用の材料を全て入れてゆっくりと炒める。炒めすぎに 注意。それを冷ましミキサーにかける。このとき香辛料が粉末ならばミキサーにかけなくても良い。

2.炒めたものを冷ましている間に鶏肉をぶつ切りにする。バターでなべに溶かしてスライスした1/2個の玉ねぎを入れる。その上にぶつ切りした鶏肉を乗せ、塩を小さじ1〜2振ってふたをする。水分は鶏肉から出すのが大事。塩味はあとで調える。

3.タマリンドを水で溶かす。1と2を混ぜ、ターメリック小さじ1とタマリンドを加える。

4.ひと煮立ちさせてから、トマトをぶつ切りにしてなべに入れる。好みによってココナッツミルクを加える。塩味を調えて出来上がり。
余談:やっとレシピが手に入った。マイルドなチリパウダーを使うので辛味はあまりない。もしスパイスを揃えるのが難しいなら、Stew masala for sheep and beef かStew masala for chicken curreyの代用も可能。

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