(Tandoori Chicken) (けっこうサッパリ kcal); India, Bangalore
用意するもの (5人分);
- 鳥のモモ、ムネ肉 (5切れ)
- ヨーグルト 500g
- タンドーリ・マサラ 70~80g
- 塩
- クミンパウダー
- 乾燥タマリンド
鳥
肉をざっと水洗いし、好みによって皮をはぐ。余分な水分を取り除き、味が良くしみ込むよ
うに所々に切り込みを入れる。ヨーグルトにタンドーリマサラ、塩適量、クミンパウダー適量、乾燥タマリンドを水で戻したものを混ぜ込む。容器の中に鳥肉と
香辛料を混ぜ合わせたヨーグルトを入れ、マリネにする。最低4~5時間冷蔵庫の中で漬け込む。
オー
ブンを強火で暖めておく(200℃
位)。十分オーブンが熱くなったら、漬け込んだ鳥肉を入れる。余ったソースは鳥肉の上にかけるとよい。オーブンは最初強火で、表面が乾いてきたら温度を
150℃位に落とし、じっくり焼き上げる。また時々バターを塗り込むと味がふくらむ。外は香ばしく少し焦げ目をつけ、内部はジューシーに焼き上げるのが理
想。
余
談:家の台所で焼いたら、何日も部屋に匂いがこびりついて困ったという報告あり。できれ
ば他人の家でやるのが望ましい。レモンやライム、コリアンダー、生玉葱のスライスなどを薬味として付け合わせるとなお良い。夏は家族や友人と屋外で炭火で
焼くのも楽しめる。ビールや白ワインはもちろん、焼酎にも合いそうだ。
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