ページ

2013年6月29日土曜日

タンドーリ チキン

 (Tandoori Chicken) (けっこうサッパリ kcal); India, Bangalore
用意するもの (5人分);
  •      鳥のモモ、ムネ肉 (5切れ)    
  • ヨーグルト 500g    
  • タンドーリ・マサラ 70~80g    
  • 塩    
  • クミンパウダー
  • 乾燥タマリンド
鳥 肉をざっと水洗いし、好みによって皮をはぐ。余分な水分を取り除き、味が良くしみ込むよ うに所々に切り込みを入れる。ヨーグルトにタンドーリマサラ、塩適量、クミンパウダー適量、乾燥タマリンドを水で戻したものを混ぜ込む。容器の中に鳥肉と 香辛料を混ぜ合わせたヨーグルトを入れ、マリネにする。最低4~5時間冷蔵庫の中で漬け込む。
オー ブンを強火で暖めておく(200℃ 位)。十分オーブンが熱くなったら、漬け込んだ鳥肉を入れる。余ったソースは鳥肉の上にかけるとよい。オーブンは最初強火で、表面が乾いてきたら温度を 150℃位に落とし、じっくり焼き上げる。また時々バターを塗り込むと味がふくらむ。外は香ばしく少し焦げ目をつけ、内部はジューシーに焼き上げるのが理 想。
余 談:家の台所で焼いたら、何日も部屋に匂いがこびりついて困ったという報告あり。できれ ば他人の家でやるのが望ましい。レモンやライム、コリアンダー、生玉葱のスライスなどを薬味として付け合わせるとなお良い。夏は家族や友人と屋外で炭火で 焼くのも楽しめる。ビールや白ワインはもちろん、焼酎にも合いそうだ。

0 件のコメント:

コメントを投稿